vendredi 8 novembre 2013

Trempe de lames de couteaux à domicile, petit tutoriel (sans prétention)

Après plusieurs essais de montée en température du four pour valider le bon fonctionnement, je me suis enfin décidé à réaliser mes premières trempes à la maison.
J'avais deux lames qui attendaient au fond d'un tiroir et qui commençaient à rouiller d'impatience.

Je branche le four et le programme pour 820°, il faut compter 50 minutes pour atteindre la température.
Pendant ce temps je fais tiédir 3 litres d'huile à 60°. J'ai choisi de l'huile pour friture, pas chère et qui tolère la montée en température.
Quand tout est ok, on va pouvoir enfourner les cookies!
A partir de là il faut être méthodique :
On ouvre la porte, on enfourne la première lame (en l’occurrence celle du marna-cink) et on referme aussitôt  Mine de rien cette simple manipulation fait redescendre la température de la chambre vers 780°.



Pas grave mon petit four développe 4000W, les 820° sont vite à nouveau atteint. C'est là qu'un bon contrôleur est indispensable. La montée en température doit être rapide et contrôlée, il s'agit que la température oscille le moins possible autour de 820° et se stabilise le plus rapidement possible.

- C'est chaud??
- Même pas mal!!
En pratique il faut compter 1 minute par millimètre d'épaisseur d'acier pour que la température de la pièce soit homogène. Comme on est à des températures raisonnables (pour l'acier cela va s'en dire...) et que le XC75 est tolérant je laisse la lame 6 minutes dans le four.
 Ensuite on ouvre la porte, avec une pince on récupère la pièce (y'en a qui ont essayé à main nue mais moi je suis une chochotte...) et on referme bien sur sinon l'atelier se transforme en sauna. On trempe de suite.
Pour la trempe à proprement dite, elle doit s'effectuer dès la sortie du four. Le but est d'apporter à la pièce un choc thermique brutal. Le chemin entre le four et le bac de trempe doit être le plus court possible et sans obstacle. Il va de soit qu'on évitera d'avoir à effectuer un 110 mètres haies avec un bout de métal rouge au bout de doigts.
Dans mon cas je la joue soft, je trempe d'une main et de l'autre je tiens à disposition un couvercle, au cas ou l'huile s'enflamme j'étouffe le feu avec.
Pshiiittttt!!!!
Une vingtaine de secondes suffisent, ensuite la pièce terminera son refroidissement à l'air ambiant.
La lame qui était bien propre et toute belle est maintenant toute noire en surface, l'opération a produit de la calamine en surface. C'est tout à fait normal, il faudra juste reprendre le ponçage là ou on l'a laissé.

Pour en terminer avec les traitements thermiques, j'ai effectué dans la foulée un revenu dans le four de la cuisine cette fois-ci à 210° pendant 1 heure. Cette opération a pour but de détendre un peu l'acier après les contraintes que l'on vient de lui faire subir.

La suite au prochain numéro...

2 commentaires:

  1. On a besoin de la trempe meme si on ne forge pas la lame ?

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  2. Oui!! La trempe est indispensable sinon on fabrique des couteaux à beurre.

    D'ailleurs la dernière étape de la forge est une trempe.

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