mardi 20 octobre 2015

Tout savoir sur le bois debout ou de bout

On me pose régulièrement des questions concernant l'utilisation du bois de bout pour les planches à découper. Voici donc un petit article qui je l'espère répondra à vos questions.

Qu'est ce que c'est?
Bois de bout ou bois debout?
Quels sont les avantages du bois de bout?




"bois de bout", "bois de fil"? Kézako?
On désigne par « bois de fil » une planche découpée dans le sens longitudinale, c'est à dire parallèle aux fibres du bois. A la différence du « bois debout » ou la coupe sera transversale aux fibres.

"bois debout" ou "bois de bout"?
Les deux mon capitaine!
Certains écrivent " bois debout", partant du principe que le fil du bois est debout, d'autres écrivent "bois de bout" car la partie utilisée du bois est le bout du plot. Les anglophones parlent d'ailleurs de "end grain cutting board" traduction littéraire de "planche à découper en bois de bout". Les deux orthographes sont donc tolérées.

Voila pour les explications orthographiques, passons à la science maintenant!

Pourquoi utiliser le bois de bout plutôt que le bois de fil pour des planches à découper?
Quelques soient les essences choisies le bois "de bout" ou "debout" est réputé pour sa plus grande résistance à l’impact et donc sa durabilité.

L'échelle de Brinell mesure la dureté de matériaux. Plus il est dur plus son indice sera élevé.

À titre d’exemple, la dureté Brinell du hêtre passe de 28 N/mm² en bois de fil à 71 N/mm² en bois de bout. Cela veux donc dire qu'une planche en hêtre réalisée en bois de bout sera 2 fois et demi plus dure qu'une planche réalisée en bois de fil. La pénétration d'une lame de couteau sera donc moindre dans le bois de bout.

Voici les mesures de Brinell pour les essences sélectionnées chez Marna :

Hêtre : bois de bout : 71 N/mm², bois de fil : 28 N/mm²
Noyer : bois de bout : 59 N/mm², bois de fil : 26 N/mm²
Chêne : bois de bout : 57 N/mm², bois de fil : 32 N/mm²
Cerisier : bois de bout : 54 N/mm², bois de fil : 29 N/mm²
Mélèze : bois de bout : 49 N/mm², bois de fil : 22 N/mm²

L'autre intérêt du bois de bout pour les planches à découper réside dans le fait que la lame du couteau ne sectionne pas les fibres du bois lorsqu'elle est en contacte avec la planche car celle-ci est alors parallèle aux fibres.

Conclusion, outre l'aspect esthétique d'une planche à découper en bois debout, celle-ci sera beaucoup plus durable qu'une planche en bois de fil.

Voila pour les explications scientiphico-orthographiques du jour! Grâce à Marna certains d'entre vous se coucheront donc moins bêtes ce soir! ;-)

Si malgré cet article, vous souhaitez des compléments et en savoir un peu plus, n'hésitez pas à laisser un commentaire!

Le bois est-il hygiénique?
Voici ci-dessous un article du site dangersalimentaires.com qui compare les matières utilisées pour les planches à découper (bois, plastique, marbre, verre...). Lisez attentivement vous découvrirez tous les bienfait du bois sur la question de l'hygiène!

http://www.dangersalimentaires.com/2011/05/quelle-planche-a-decouper-choisir-bois-plastique/



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