lundi 10 mars 2014

Petit tutoriel (sans prétention) pour tremper des lames en acier carbone

Coté traitements thermiques j'ai un peu de retard en ce moment...

Chez Marna quand il fait froid on ne fait pas une petite flambée, non, on trempe!

j'ai donc allumé le four et j'en ai profité pour prendre quelques photos...
Objectif de la matinée, tremper 3 lames en 90MCV8

Le 90MCV8 est un acier au carbone (0.9% de carbone), en sortie de trempe il est donné pour 65 HRC (c'est très très raide!!) après revenu les lames devront être autour de 60 HRC!
Le HRC est un indice de dureté (Rockwell), ça ne vous dit peut-être pas grand chose mais je peux vous assurer qu'on est loin du couteau à beurre...

Voici entre autre un piémontais qui vient de prendre un coup de chaud...
 C'est parti!
Je pause la lame sur un support, je traîne pas, d'abord pour ne pas trop perdre de chaleur et puis à 800° vous avez pas besoin de rester longtemps devant pour attraper un coup de soleil...
 Le 90MCV8 demande une température de trempe comprise entre 790° et 820°, pour le temps de maintien je laisse 8 minutes
Là il faut aller vite!!
On observe d'ailleurs entre la précédente photo et la suivante que la couleur du fil de la lame change déjà et indique une baisse de température. Il y a pourtant environ 1 seconde entre les deux prises.
 Le bac de trempe est juste à coté du four, je trempe directe.
 Puis mise sous presse pour terminer le refroidissement et empêcher les déformations
 Et voila une belle lame pleine de calamine...
 Après un test à la lime pour vérifier la trempe, c'est réussit.
Dans la foulée j'ai trempé les 3 lames qui sont ensuite passées deux fois au four à 240° pendant 1 heure pour faire les revenus.

De gauche à droite:
- une lame de piémontais qui sera monté sur un manche en genévrier cade et qui rejoindra ensuite Montpellier ,
- un lame sur soie pour couteau de cuisine (type Santoku, couteaujaponais) qui devrait être habiller d'un manche en noyer, merbau, chêne et intercalaires rouge et noir. Ce couteau rejoindra la cuisine d'une stephanoise.
- Enfin le dernier est à mi-chemin entre couteau de chasse et couteau de cuisine, le manche sera réalisé en Wengé, il cherche encore un acquéreur!

6 commentaires:

  1. Le retour de l acier ? Merci pour les informations. Dans quoi tu trempe. on dirait de l huile ?

    RépondreSupprimer
  2. Oui je trempe à l'huile, l'eau est trop agressive. Au contact de la lame l'eau se transforme en vapeur et peut créer des mouvements qui pourrait déformer la lame. Alors que l'huile accepte mieux la montée en température.
    Avant la trempe, le bac d'huile est déjà à 70°

    RépondreSupprimer
  3. merci pour ton blog
    j’apprends pas mal de choses,étant novice c'est sur
    super réalisations,au plaisir de te lire

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour, beau travail je cherche des lames de piémontais comme celle si et votre modèle couteau de chasse m attire l oeil. Pourrait on trouvé un accord pour ces modèles. Merci

    RépondreSupprimer